El ayuntamiento celebra Pleno extraordinario y Urgente para aprobar proyectos PAI y EDIR
27 de febrero de 2025
El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba presenta «Marzo,mes de la igualdad»
3 de marzo de 2025
El ayuntamiento celebra Pleno extraordinario y Urgente para aprobar proyectos PAI y EDIR
27 de febrero de 2025
El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba presenta «Marzo,mes de la igualdad»
3 de marzo de 2025

Villanueva de Córdoba celebra La XX Fiesta de la Matanza y reivindica una parte fundamental de la cultura andaluza

Cientos de personas desafían a la meteorología y se concentran en las dos grandes carpas instaladas por el Ayuntamiento para vivir una intensa jornada en torno a una tradición emblemática de la comarca

La XX Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular, que se ha celebrado esta mañana en Villanueva de Córdoba, se ha erigido como la mejor forma de reivindicar la cultura andaluza desde la perspectiva de una tradición con un potente arraigo en toda la comunidad autónoma. Más propia de la Alta Andalucía, sobre todo de las sierras y de las zonas de dehesa, como es el caso de Los Pedroches, “la matanza representa una parte importante de nuestro ser como andaluces, por eso es una parte de nuestra cultura que es tan importante preservar y transmitir a las generaciones que vienen y que cada vez tienen menos posibilidades de vivir este acontecimiento”, ha expresado el alcalde, Isaac Reyes, en el acto institucional.

Antes, a partir de las 11:30, ha comenzado el ritual de despiece del cerdo. Un grupo de matarifes y de matanceras se han encargado del procesado del animal, un 100% ibérico de bellota de 150 kilos criado en las dehesas jarotas. Poco a poco los ‘mataores’ han ido trazando surcos en la canal de la res y han ido separando mondongos, jamones, lomos, costillas, tocinos, presas, secretos, careta, orejones… todo aprovechable para curado, embutido, asado o cocinado en guisos. El humo de las candelas y losprimeros pasos de la jornada ya han atraído a un numeroso público a las carpas que se han habilitado para la ocasion en el recinto ferial, en la zona de la caseta municipal. Casi en paralelo, desde las 10:00, se ha organizado una ruta de senderismo guiada por el Club Amigos de la Dehesa. También a las 11:30 ha comenzado el mercado de artesanía y gastronomía con demostraciones diversas. Junto a esta actividad se ha organizado una exposición de manualidades por parte de la Asociación de Mujeres Nuevo Amanecer y una exhibición de bolillo realizada por Encajeras jarotas.

Conforme ha avanzado la mañana, a las 13:30, el recinto de la fiesta se ha llenado para degustar los platos matanceros, sobre todo parrillada y molondrosco, que este año han correspondido a las cocinas y a la atención de los bares Zona, Plaza, Los Amigos, Franmer y Cejudo. Y en este ambiente se ha reconocido la figura de Juan Francisco Ríos Higuera, nombrado matarife mayor a título póstumo, por lo que ha sido su familia la encargada de asistir al reconocimiento. Con motivo de esta XX edición también se ha homenajeado a Daría Romero Mata, impulsora de esta fiesta, que fue la primera que se celebró en la comarca de Los Pedroches.

El alcalde, Isaac Reyes, ha destacado que tanto Juan Francisco Ríos como Daría Romero, desde distintas posiciones y perspectivas, “contribuyen a construir nuestra identidad como pueblo, como comarca y, hoy especialmente, como region, por eso es tan importante reconocer a quienes hacen todo esto y más, porque son un ejemplo para todos”. Reyes ha agradecido la implicación de todas las personas que han participado de una forma o de otra en la fiesta durante estas veinte ediciones y ha señalado que “no podemos permitirnos perder la sabiduría que atesoran quienes sostienen la dehesa y el sector del ibérico porque es la clave de nuestro futuro”.

Tras el acto institucional se ha podido degustar un salmorejo jarote elaborado por las mujeres de la Asociación de Mujeres Nuevo Amanecer y una morcilla «lustre» con tomate cocinada por usuarios del Centro de Participación Activa de Mayores.

Una tarde con música en directo y con actividades infantiles.

La tarde ha comenzado con la música en directo de losmayores del Centro de Participación Activa. A las 16:00 actuación del grupoJara y Granito y desde la 20:00, el testigo de la fiesta la recoge el grupo Gambayá. Para los más pequeños hay un bloque de actividades muy intenso, con castillos hinchable y con un taller de elaboración de platos matanceros.

Visitas guiadas al Museo de Historia Local, paseos a caballo por la dehesa con la Peña Amigos del Caballo Encina Enana y de las carnes y piezas de un cerdo ibérico conforman el programa de esta jornada festiva.