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Agroibérica de Pozoblanco gana por segundo año consecutivo al mejor jamón ibérico de Los Pedroches
8 de noviembre de 2024
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Agroibérica de Pozoblanco gana por segundo año consecutivo al mejor jamón ibérico de Los Pedroches
8 de noviembre de 2024

El jarote José Alcobendas consigue el premio al mejor cortador nacional lo que le da acceso al campeonato de España

CORTADORES

Agroibérica de Pozoblanco se hizo con el título al mejor jamón DOP, mientras que Covap y Dehesas Reunidas se alzaron con el segundo y tercer premio, respectivamente
La Feria rinde homenaje a Antonio Muñoz, el alcalde que apostó por esta iniciativa hace veinticuatro años

El concurso nacional al mejor cortador de jamón puso el colofón a la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches proclamando como ganador a José Alcobendas Ruiz, oriundo de Villanueva de Córdoba. El cortador consiguió el título nacional y, por extensión, el pase directo al Campeonato de España que se disputará en 2025 en Badajoz. Alcobendas estuvo acompañado en el pódium por Daniel Acedo Cruz y Daniel Sánchez Cambres, segundo y tercero, respectivamente. Además, el primero consiguió el premio a mejor emplatado y presentación y el segundo al plato más creativo.
Una vez conocidos los ganadores de este concurso, el último en liza, se ha procedido a la entrega de reconocimientos que ha estado encabezada por Agroibérica de Pozoblaco, que ha recogido la Encina de Oro que le acredita como la empresa con el mejor jamón ibérico de Los Pedroches tras el concurso en el que se impuso el viernes con Covap alzándose con la Encina de Plata y Dehesas Reunidas con la de bronce. Uno de los momentos más emotivos de este entrega de reconocimientos ha tenido lugar cuando se ha procedido a homenajear a Antonio Muñoz, el alcalde que apostó en su día por poner en marcha esta iniciativa que ya se prepara para celebrar su primer cuarto de siglo. Ha sido su familia la encargada de recibir un homenaje que ha sido puesto en valor por el actual alcalde, Isaac Reyes.
“El año pasado se reconoció a un industrial y este año le ha tocado al alcalde que tiró hacia adelante con esta iniciativa. Veinticuatro años después hay que valorar la envergadura, el despliegue y desarrollo que tiene la Feria de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches”, ha explicado Reyes. El primer edil ha tildado de “muy positivo” el balance de la cita porque “de nuevo hemos conseguido nuestro objetivo, que Villanueva de Córdoba y Los Pedroches se sitúen en el mapa, que se conozca nuestra tierra y nuestro producto”. El alcalde ha apostado por “aprovechar el prestigio nacional e internacional que tiene un producto como el jamón ibérico” para seguir proyectando la comarca de Los Pedroches.
El balance positivo del alcalde viene respaldado por las cifras de ventas registradas durante los días de Feria donde miles de personas han acudido a disfrutar tanto en la zona de degustación como en el túnel de jamón. Para ambas ubicaciones se han vendido todos los bonos que se han puesto a la venta con 600 entradas para acceder al túnel del jamón y los mil bonos generales que han permitido degustar jamón ibérico DOP Los Pedroches en la zona de degustación.
Con este bagaje, el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y la DOP Los Pedroches ya trabajan en la próxima edición ya que, como ha recordado Isaac Reyes, será “muy significativa” puesto que se celebrarán los veinticinco años de una cita que ha alzado a la joya gastronómica de Los Pedroches a cotas significativas.