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La pieza presentada por Agroibérica de Pozoblanco se ha alzado con el título al mejor jamón de Los Pedroches en el concurso celebrado en la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches. Tras más de cuatro horas de concurso, con su correspondiente deliberación, el jurado de carácter internacional determinó alzar la pieza de esta empresa como la mejor por delante del jamón presentado por Covap, segunda clasificada, y Dehesas Reunidas, que acabó como tercer mejor jamón de Los Pedroches. En esta edición, las piezas presentadas corresponden a la montanera del año 2020, al igual que el año pasado, por lo que se ha sumado un año de maduración lo que se ha dejado notar en la calidad de las piezas presentadas.
El gerente de Agroibérica de Pozoblanco, José Martín Arias, ha mostrado su satisfacción porque “si es difícil ganar un primer premio, mucho más lo es conseguir ganar dos años consecutivos”. Respecto a la pieza ganadora, ha detallado que “es un jamón con casi cinco años de curación” de un cerdo de la propia empresa criado en la finca La Loma, en en el término municipal de Pozoblanco. Del mismo modo, ha resaltado que el premio “llega en un momento ideal” de cara al periodo navideño y ha asegurado que la reputación de este premio incrementa las venta algo que “hemos comprado este mismo año tras el primer premio del pasado”.
El concurso ha sido seguido por el consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, que ha agradecido a los participantes “la elaboración de esta joya de la gastronomía española y cordobesa”, además de mostrar “el apoyo del gobierno de la Junta de Andalucía a través de todas sus consejerías para el desarrollo de este gran producto”. Por su parte, el alcalde de la localidad, Isaac Reyes, ha puesto en valor que año tras años los industriales responden ante un concurso que “ha generado una expectación máxima”. “Algunos industriales me comentaban que había nervios y eso es algo muy positivo, habla del interés que despierta este concurso”, ha recalcado antes de agradecer la participación de todas las empresas. Por último, el presidente de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado “la calidad” de las piezas presentadas que son ejemplo “del magnífico producto que elaboramos en Los Pedroches”.
Jornada de Porcino de Asaja Córdoba
La Feria del Jamón se traslada esta tarde al Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba, escenario elegido para la celebración de la XIV Jornada de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba. La inauguración contará con la presencia del presidente de Asaja, Fernando Adell Martí; José María Calero, secretario de Covap; Lourdes Arce, vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba; Andrés Lorite, vicepresidente de la Diputación de Córdoba; Manuel Gómez, secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía; e Isaac Reyes, alcalde de Villanueva de Córdoba.
Posteriormente, y bajo la moderación de Fernando Adell, se desarrollará la mesa redonda titulada “Las indicaciones geográficas como vertebradoras de las zonas rurales: la importancia del cerdo ibérico”. Una mesa redonda donde se concitarán las denominaciones de origen del ibérico de la mano del presidente de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo; Guillermo García-Palacios, presidente de la DOP Jabugo; Rafael Bolivar, presidente de la DOP Guijuelo; y Elena Diéguez, presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura. También debatirán y compartirán pareceres el presidente de Origen España, Ángel Pacheco, y el presidente de la Asociación de Regiones Europeas de los Productos de Origen, César Saldeña. La clausura contará con la participación del delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta.
El gran día de la feria
La Feria del Jamón aboga, durante los días del sábado y domingo, por ser el de más afluencia de público con la degustación de jamón de bellota 100% ibérico de bellota tanto en la carpa anexa al Pabellón Municipal como en el túnel del jamón. El túnel del jamón estará abierto desde las 12:00 hasta las 17:00 horas y permitirá la degustación de diez jamones de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches. Por su parte, la apertura de barras y puntos de venta en la zona de degustación comenzará a las 12:00 y se extenderá hasta las 19:00 horas acogiendo a partir de las 15:00 horas la actuación de la charanga ‘Ponte un minhoh’.
De manera paralela, el Ayuntamiento de la localidad ha organizado la ruta del granito para conocer la centenaria historia del municipio jarote a través de sus edificios más emblemáticos.